讲座报告

    马斯格雷夫论坛学术讲座第21期:如何设计与如何表达——以个人两篇论文为例

    作者:时间:2018-12-14来源: 点击:


    主讲人:刘西川

    题目:如何设计与如何表达——以个人两篇论文为例

    时间:2018年12月20日(周四)13:30-15:00

    地点:浙江财经大学财税学院1号楼307室

    主办单位:浙江财经大学财政税务学院

    讲座内容简介

    与通常比较重视案例研究的方法论(即“如何做”)不同,本次讲座更加关注与“如何做”密切相关的另外同样重要的两件事:“如何设计”与“如何表达”,前者涉及之前的思考和计划,后者则与做完后的成果表达有关。借本次讲座的机会,报告人将通过个人的两篇论文揭示自己在案例研究中的具体心路历程:如何提出一个有意义的研究问题,如何选择、设计一种恰当的方法来研究和解答所提出的问题,以及如何清晰地表达所得到的研究结果。所例举的两篇论文分别是《中国农业产业链融资模式:典型案例与理论含义》与《合作金融组织剩余控制权安排的另一种可能——分权型及半阁村实例》。案例研究的核心,也是其难点,在于理论抽样,即案例选择要建立在那些与理论发展具有理论相关性的概念基础之上。就案例研究而言,理论抽样是指导“怎样进行研究设计、怎样进行论文写作”的基本原则,对两篇范例论文的解析也将集中于此。本次讲座的目的是帮助高年级本科生、研究生以及初学者从对案例研究方法有所了解上升到能够实际进行一项具体研究。

    报告人简介

    刘西川,男,1975年出生于西安,浙江大学管理学博士。现为浙江理工大学经济管理学院副教授。中国合作经济管理学会理事、浙江省农业经济学会常务理事。主要研究方向:农业金融、合作金融、中小企业融资与金融扶贫。在《经济研究》、《管理世界》等刊物上发表论文30余篇,其中有5篇论文被人大复印报刊资料全文转载。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目各1项。曾荣获全国2010年优秀博士学位论文提名论文、第五届中国农村发展研究论文奖及浙江省十八届哲学社会科学优秀成果二等奖等奖项。